фрёкен (froken_agata) wrote,
фрёкен
froken_agata

про ошибку разума

Давно меня мучил вопрос, почему у фильма "Вечное сияние чистого разума" такое странное, не относящееся к сути фильма название. По-моему, даже писала уже что-то публично. Объяснения, которые можно найти в сети, помогают слабо: это, мол, строка из стиха "Элоиза Абеляру" Александра Попа. Ну, прочла я это стихотворение. Ну да, она (Элоиза) ждёт своего любимого (Абеляра), надеется, что он вернётся, и мочит слезами бумагу. Всё равно это странно - взять одну случайную практически строку из стиха начала 18 века в качестве названия фильма... конечно, режиссёр мог в тот момент быть увлечён сочинениями Попа - в жизни всякие случайности случаются. Однако ведь на всякий скачок творческой мысли найдётся мудрая лопата маркетинговых служб. Поэтому такую версию объяснения я отвергла и утомилась искать объяснения.

И вот буквально только что меня озарило (решение лежало на поверхности, впрочем). 1717 год - это же эпоха ПроСВЕЩения (sic), это был расцвет рационализма, то есть время, когда философы пришли к пониманию того, что жить чувствами и инстинктами неправильно, а правильно жить холодным рассудком. Разум - самое клёвое, что есть у человека, и нужно стремиться к тому, чтобы всё было рациональным и практичным. Короче, век прагматизма это был. А что как не прагматизм - забота о своем благоденствии, комфорте и благополучии - двигало главной героиней фильма Клементиной-Уинслет, когда она потёрла к чертям собачьим свою память о своём любимом - Джоэле-Керри?

"Вечное сияние чистого разума" - это синоним прагматизма, ядро, суть, главная идея фильма: забота о своем комфорте без учёта чувств близких людей разрушает самое дорогое, что может быть у человека, - его самого.



Вечное сияние чистого разума. реж. Чарли Кауфман. 2004 г.
Tags: культпоход
Subscribe

  • про второй любимый фильм Маркеса

    Второй из фильмов "Списка Маркеса" (программа Музея кино), подводит к тому же умозаключению, к которому должен, вероятно, подвести маркесовский…

  • Хоббит. Первая часть путешествия

    Посмотрела "Хоббита...". Теперь придется стиснуть зубы и месяцами терпеливо ждать продолжения (фильм заканчивается на спасении орлами). А продолжение…

  • сказка про удалого молодца

    Посмотрела "Соловья-Разбойника". Спасибо Ивану Ивановичу большое за сценарий, за концепцию, за сатиру и за игру. Биография отечественного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments