фрёкен (froken_agata) wrote,
фрёкен
froken_agata

про второй любимый фильм Маркеса

Второй из фильмов "Списка Маркеса" (программа Музея кино), подводит к тому же умозаключению, к которому должен, вероятно, подвести маркесовский "Полковник...": если выхода нет, остается только одно - продолжать жить. Это единственное, что остаётся у человека, которого судьба лишила оптимизма, надежд и даже отчаяния. Есть нечто большее, чем всё перечисленное, скрытое глубоко внутри, в том месте, где открывается клетка с крысами. И оно настолько глубоко, фундаментально, существенно что все беды и неудобства настоящего кажутся мелкими. Но ничтожность проблем тем не менее не делает их менее важными: человек и сам мелкое, ничтожное существо, по масштабам соответствующее своим несчастьям. Но внутри этого существа есть нечто неудержимое, обязывающее жить.

Умберто Д. Реж. Витторио де Сика, 1952
Tags: культпоход
Subscribe

  • про ошибку разума

    Давно меня мучил вопрос, почему у фильма "Вечное сияние чистого разума" такое странное, не относящееся к сути фильма название. По-моему, даже писала…

  • Хоббит. Первая часть путешествия

    Посмотрела "Хоббита...". Теперь придется стиснуть зубы и месяцами терпеливо ждать продолжения (фильм заканчивается на спасении орлами). А продолжение…

  • сказка про удалого молодца

    Посмотрела "Соловья-Разбойника". Спасибо Ивану Ивановичу большое за сценарий, за концепцию, за сатиру и за игру. Биография отечественного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments